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Hébergement-restauration : les effectifs ont reculé de 237.000 personnes durant la crise sanitaire





Le secteur de l'hébergement-restauration a été un des plus touchés par la crise sanitaire. La Dares a mis des chiffres sur cette situation : les effectifs ont reculé de 237.000 personnes entre février 2020 et février 2021.



Saignée des effectifs

Les entreprises qui opèrent dans les activités d'hébergement et de restauration renouvellent habituellement un tiers de leurs effectifs chaque année, ce qui représente 420.000 personnes. Entre février 2020 et février 2021, la pandémie a eu un impact particulièrement important sur ces renouvellements : la Dares n'a compté que 213.000 nouveaux salariés. À cela s'ajoutent 71.000 départs de salariés et 25.000 personnes en activité partielle qui ont débuté un autre emploi durant cette période.

Le service statistiques du ministère du Travail relève que le total des effectifs du secteur de l'hébergement-restauration est passé de 1.309.000 à 1.072.000 personnes sur la période visée. Alors que les effectifs ont augmenté de 50.000 durant les deux dernières années, ils ont reculé de 237.000 personnes entre février 2020 et février 2021.

Redressement de l'emploi

Outre les arrivées qui ont été moitié moindre que pendant une année habituelle, 450.000 salariés ont quitté le secteur, dont 149.000 qui travaillent dans le privé, 301.000 quittant l'emploi salarié. Ils étaient 379.000 en 2019. Pôle Emploi a comptabilisé 51.000 inscrits dans la catégorie A recherchant un emploi dans l'hôtellerie-restauration : l’essentiel de la hausse des sorties se retrouve dans la hausse des inscriptions à Pôle emploi.

La levée des restrictions sanitaires et la réouverture des établissements provoquent désormais de sérieuses difficultés de recrutement. La Dares observe que depuis la fin du mois de juin, 3 salariés sur 10 travaillent dans des entreprises qui signalent un manque de personnel et 1 salarié sur 10 dans des entreprises qui attribuent cette situation au départ non anticipé de salariés placés en activité partielle. L'emploi se redresse fortement au second trimestre, avec 118.300 emplois supplémentaires entre mars et juin, et le nombre de demandeurs d’emploi dans les métiers de l’hôtellerie-restauration s’établit en juillet 3 % en deçà de son niveau d’avant crise.


30 Septembre 2021

Tags : restauration