En cause, une bactérie mortelle, le « dragon jaune », qui fait des ravages au Brésil et en Floride. Cette maladie ralentit la sève, ce qui finit par étouffer l’arbre, puis à le faire mourir. Cette perte dans la production des agrumes pourrait amener l’industrie à augmenter ses prix de 10 à 15 centimes du litre, s’alarme Emmanuel Vasseneix, président d’ Unijus (l'interprofession de jus de fruits frais en France) au Figaro.
Ce dernier explique en effet que les cours du concentré de jus d’orange ont augmenté de 30% depuis un an. Par conséquent, il est impossible pour les producteurs de jus de prendre cette hausse à leur charge alors qu’ils ont déjà réalisé les efforts de productivité. Et malheureusement, ce n’est pas tout. Les conditions météo de ces dernières semaines ont réduit les récoltes au Brésil, dont la production devrait passer de 309 millions de boxes (41 kilos) à 246 millions cette année.
Les amateurs de jus d’orange sont donc prévenus : les prix du nectar vont augmenter, c’est une certitude. Reste.à savoir si le volume de la hausse sera de nature à les détourner de leur boisson préférée.
Ce dernier explique en effet que les cours du concentré de jus d’orange ont augmenté de 30% depuis un an. Par conséquent, il est impossible pour les producteurs de jus de prendre cette hausse à leur charge alors qu’ils ont déjà réalisé les efforts de productivité. Et malheureusement, ce n’est pas tout. Les conditions météo de ces dernières semaines ont réduit les récoltes au Brésil, dont la production devrait passer de 309 millions de boxes (41 kilos) à 246 millions cette année.
Les amateurs de jus d’orange sont donc prévenus : les prix du nectar vont augmenter, c’est une certitude. Reste.à savoir si le volume de la hausse sera de nature à les détourner de leur boisson préférée.